Cambio climático

Introducción

El estudio del clima es un campo de investigación complejo y en rápida evolución, debido a la gran cantidad de factores que intervienen. Se llama cambio climático a la variación global del clima de la Tierra. Debido a causas naturales y a la acción del hombre y se producen a muy diversas escalas de tiempo y sobre todos los parámetros climáticos: temperatura, precipitaciones, nubosidad, etc.
En la actualidad existe un consenso científico generalizado, en torno a la idea de que nuestro modo de producción y consumo energético está generando una alteración climática global, que provocará, a su vez, serios impactos tanto sobre la tierra como sobre los sistemas socioeconómicos.
La Economía Social es pionera en promover actividades capaces de conjugar la sostenibilidad económica con aquella medioambiental: es importante que estas buenas prácticas no se queden aisladas y puedan replicarse y escalarse a nivel global.

Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.

desafio

Desafío

¿Cómo podemos identificar mecanismos e iniciativas para sistematizar, replicar y escalar las buenas prácticas en Economía Social en los sectores de la agricultura ecológica y sostenible, de la seguridad alimentaria y de la promoción del medioambiente y de la biodiversidad, teniendo en cuenta la necesidad de no distorsionar el carácter local de las iniciativas?

metodologia

Metodología

Trabajaremos a través de una sesión participativa para poner en común las diferentes experiencias y propuestas desde España y desde América Latina y contaremos con la conferencia a cargo de un experto investigador de esta materia, proveniente de Costa Rica.

Inscripción

calendar

¿Cuándo y dónde?

Martes, 5 de junio 2018

De 9:30 a 15:00 horas

Escuela de Economía Social.

¿Cómo puedo llegar? →

Programa

9:00 a 9:30

Recepción de los participantes y bienvenida

9:30 a 13:00

Mesa de trabajo: experiencias y propuestas desde la Economía Social

Intervienen:

Modera:

13:15 a 14:00

lenin corrales

Conferencia

D. José Esquinas
Directivo de la FAO, 1983-2007. Secretario General de la Comisión Intergubernamental sobre Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación.
Secretario del Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos y Presidente del Sub-Comité de la FAO de Ética para la Agricultura y la Alimentación.

14:00

Encuentro informal y cóctel

16:30 a 19:00

agora

Ágora de Experiencias Economía Social y Objetivos de Desarrollo Sostenible

Espacio para exponer y compartir experiencias y/o investigaciones sobre casos de Economía Social y Objetivos de Desarrollo Sostenible.

¡Participa! Inscribe tu experiencia o proyecto:

17:00 a 17:30

Presentación: Enfoque Estratégico de los ODS

D. Francisco Javier Dueñas Selma
Director de Responsabilidad Social Corporativa del Grupo Cooperativo Cajamar.

agenda

Agenda social

Cata de aceites de Oliva

Los participantes podrán participar en una cata de aceites de oliva Virgen Extra con la colaboración de la Cooperativa Santa Teresa.

Más información e inscripción aquí