Introducción
El estudio del clima es un campo de investigación complejo y en rápida evolución, debido a la gran cantidad de factores que intervienen. Se llama cambio climático a la variación global del clima de la Tierra. Debido a causas naturales y a la acción del hombre y se producen a muy diversas escalas de tiempo y sobre todos los parámetros climáticos: temperatura, precipitaciones, nubosidad, etc.
En la actualidad existe un consenso científico generalizado, en torno a la idea de que nuestro modo de producción y consumo energético está generando una alteración climática global, que provocará, a su vez, serios impactos tanto sobre la tierra como sobre los sistemas socioeconómicos.
La Economía Social es pionera en promover actividades capaces de conjugar la sostenibilidad económica con aquella medioambiental: es importante que estas buenas prácticas no se queden aisladas y puedan replicarse y escalarse a nivel global.
Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.
Desafío
¿Cómo podemos identificar mecanismos e iniciativas para sistematizar, replicar y escalar las buenas prácticas en Economía Social en los sectores de la agricultura ecológica y sostenible, de la seguridad alimentaria y de la promoción del medioambiente y de la biodiversidad, teniendo en cuenta la necesidad de no distorsionar el carácter local de las iniciativas?
Metodología
Trabajaremos a través de una sesión participativa para poner en común las diferentes experiencias y propuestas desde España y desde América Latina y contaremos con la conferencia a cargo de un experto investigador de esta materia, proveniente de Costa Rica.
¿Cuándo y dónde?
Martes, 5 de junio 2018
De 9:30 a 15:00 horas
Escuela de Economía Social.
Programa
9:00 a 9:30
Recepción de los participantes y bienvenida
9:30 a 13:00
Mesa de trabajo: experiencias y propuestas desde la Economía Social
Intervienen:
- D. Ignacio Lorite – Investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y pesquera (IFAPA), España.
- D. José Miguel Méndez Jiménez – Jefe de Servicio Iniciativas Sociales y Comunicación. Secretaria General de Medio Ambiente y Cambio Climático (Junta de Andalucía), España.
- D. Juan Rafael Leal Rubio – Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, España.
- D.ª Yubari Valero – Investigadora Social. Trabaja en Desarrollo rural específicamente con temas de Agricultura Familiar Campesina, Ecuador.
- D.ª Simona Cavazzutti – Presidenta de la Confederación de Cooperativas Rurales del Paraguay (CONCOPAR), Paraguay.
- D.ª Rosa Castizo – Coordinadora de la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES).
Modera:
- D.ª María Sánchez – Presidenta FAECTA Málaga. Algaba de Ronda, S. Coop. And., España.
13:15 a 14:00
Conferencia
D. José EsquinasDirectivo de la FAO, 1983-2007. Secretario General de la Comisión Intergubernamental sobre Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación.
Secretario del Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos y Presidente del Sub-Comité de la FAO de Ética para la Agricultura y la Alimentación.
14:00
Encuentro informal y cóctel
16:30 a 19:00
Ágora de Experiencias Economía Social y Objetivos de Desarrollo Sostenible
Espacio para exponer y compartir experiencias y/o investigaciones sobre casos de Economía Social y Objetivos de Desarrollo Sostenible.
¡Participa! Inscribe tu experiencia o proyecto:
17:00 a 17:30
Presentación: Enfoque Estratégico de los ODS
D. Francisco Javier Dueñas SelmaDirector de Responsabilidad Social Corporativa del Grupo Cooperativo Cajamar.